PRODUKSI BIOBUTANOL SEBAGAI BAHAN BAKAR TERBARUKAN MELALUI PROSES FERMENTASI

Yanni Kussuryani, Devitra Saka Rani

Sari


Selama ini, proses Hydrodesulphurization (HDS) sebagai unit pengurangan kadar sulfur yangada di kilang belum mampu menghilangkan sulfur bermolekul besar seperti diBenzothiophenedan derivatifnya seperti 4,6-dimethydiBenzothiophene (4,6-DMDBT). Pada penelitian ini, prosesdesulfurisasi secara oksidatif (oxidative desulphurization, ODS) dengan menggunakan katalis TiMCM-41C dan Ti-MCM-41S dipelajari untuk menurunkan kandungan sulfur pada proses pembuatanBBM. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu pembuatan katalis, karakterisasi katalis,uji coba proses ODS skala laboratorium dan analisis produk proses ODS. Hasil Uji BET SurfaceArea menunjukkan bahwa katalis Ti-MCM-41C dan Ti-MCM-41S memiliki diameter pori ratarata 27.92 Å dan 27.10 Å sehingga telah memenuhi spesififi kasi sebagai katalis mesopori. Kinerjakedua katalis dalam proses ODS skala laboratorium cukup tinggi dilihat dari terjadinya penurunankandungan senyawa sulfur yakni sebesar 83.98% dengan menggunakan Ti-MCM-41C dan 89.82%untuk Ti-MCM-41S

Kata Kunci


Biobutanol, fermentasi butanol,biomassa/limbah agrikultur, bahan bakar terbarukan

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ndaba, B., Chiyanzu, I., and Marx, S., 2015.

“n-Butanol derived from biochemical and chemical routes: A review”, Biotechnology Reports

, 1–9.

Qureshi, N., T.C. Ezeji, J. Ebener, B.S. Dien, M.A.

Cotta, and Blaschek, H.P., 2008. “Butanol Production by Clostridium beijerinckii. Part I: Use

of Acid and Enzyme Hydrolyzed Corn Fiber”.

Bioresource Technology, 99: 5915– 5922.

Rani, D.S. and Sari, C.N. 2012. “Dilute Acid

Pretreatment and Enzymatic Hydrolysis of Lignocellulosic Biomass for Butanol Production as

Biofuel”. Scientifi c Contributions Oil and Gas,

(1): 39-48

Semar, D., dan Yuliarita, E., 2011, “ Meramu

Bensin Ramah Lingkungan dengan Pemanfaatan

Butanol”, Lembaran Publikasi LEMIGAS, Vol.

, 1-10.

Servinsky, M.D., Kiel, J.T., Dupuy, N.F., and

Sund, C.J., 2010. “ Transcriptional analysis of

differential carbohydrate utilization by Clostridium acetobutylicum”, Microbiology, 156:

–3491

Yalun, A., Tanudjaja, E., Dimyati, A., and Pinontoan, R. 2014. “Second Generation Biofuel from

Cellulosic Agricultural By-product Fermentation

UsingClostridium Species for Electricity Generation”. Energy Procedia 47: 310 – 315.




DOI: https://doi.org/10.29017/LPMGB.49.2.1193