ANALISIS BUAH KELUBI SEBAGAI DEMULSIFIER UNTUK MENGURANGI KADAR AIR DALAM CRUDE OIL
DOI:
https://doi.org/10.29017/LPMGB.58.3.1696Kata Kunci:
demulsifier, buah kelubi, densitas, viskositas, bottle testAbstrak
Secara umum produksi minyak bumi mengandung emulsi. Emulsi merupakan masalah yang sering terjadi pada kegiatan produksi minyak dan gas, emulsi pada crude oil merupakan dua cairan yang tidak saling bercampur dan bergabung menjadi satu fasa. Dalam pemisahan emulsi terdapat beberapa metode seperti proses mekanik, termal dan kimia. Pada penelitian ini akan dibuat suatu demulsifier dari bahan organik, salah satunya adalah buah Kelubi. Pengujian ini dilakukan di laboratorium dengan metode bottle test. Buah Kelubi memiliki potensi untuk mengatasi masalah emulsi, karena buah Kelubi mengandung asam sitrat sebesar 3,6 – 5,8 meq asam/100g. Nantinya akan diketahui pengaruh buah Kelubi sebagai demulsifier lokal. Salah satu potensi pemanfaatan buah Kelubi adalah sebagai demulsifier untuk menurunkan viskositas crude oil dan memisahkan emulsi minyak dan air. Demulsifier yang berasal dari buah Kelubi diharapkan mampu memisahkan emulsi minyak lebih baik daripada demulsifier komersial. Pengujian demulsifier ini dilakukan selama 180 menit dengan setiap 60 menit akan terlihat hasil demulsifikasi pada temperatur yang berbeda setiap 60 menit yaitu 70⁰C dan 80⁰C dengan konsentrasi 1 mL, 3 mL dan 5 mL
Referensi
Ahmadi, S., Khormali, A., & Meerovich, F. (2022). Optimization of the demulsification of water-in-heavy crude oil emulsions using response surface methodology. Fuel, 323(March), 124270. https://doi.org/10.1016/j.fuel.2022.124270
Alyafei, N. (2021). Fundamentals of Reservoir Rock Properties (Issue January).
Erfando, T., Khalid, I., & Safitri, R. (2019). Studi Laboratorium Pembuatan Demulsifier dari Minyak Kelapa dan Lemon untuk Minyak Kelapa dan Lemon untuk Minyak Bumi pada Lapangan x di Provinsi Riau. Teknik, 40(2), 129–135. https://doi.org/10.14710/teknik.v39i3.23656
Erfando, T., Rita, N., & Cahyani, S. R. (2018). Identifikasi Potensi Jeruk Purut Sebagai Demulsifier Untuk Memisahkan Air Dari Emulsi Minyak Di Lapangan Minyak Riau. Kimia Mulawarman, 15(2), 117–121.
Hamadi, A. S., & Mahmood, L. H. (2016). Demulsifiers for Simulated Basrah Crude Oil Demulsifiers for Simulated Basrah Crude Oil. Eng & Tech. Journal, 28(January 2010), 58–64.
Jaafar, H., Ain, M. F., & Ahmad, Z. A. (2018). Performance of E. conferta and G. atroviridis fruit extracts as sensitizers in dye-sensitized solar cells (DSSCs). Spinger, 24, 891–899.
Makmur, T. (2010). the Advantage of Oil Content in Injection Water Lemigas Scientific Contributions the Advantage of Oil Content in Injection Water Determination Before Implementation of Waterflood in Oilfield. Lemigas Scientific Contributions, 33(1), 62–83.
DOI: https://doi.org/10.29017/SCOG.33.1.807
Muslim, M. ‘Alim, Putri, L. S., Burhana, M., Sidiq, F. A., Sima, D. J., Untoro, E., & Sukarno, Moh. (2023). Penentuan Dosis Demulsifier Terhadap Efektivitas Pemisahan Emulsi Sampel X Menggunakan Metode Bottle Test dan Centrifuge. Lembaran Publikasi Minyak Dan Gas Bumi, 57(3), 19–28.
DOI: https://doi.org/10.29017/LPMGB.57.3.1596
Rohman Abdul, Ghazali Mohd Al’Ikhsan, Windarsih Anjar, Irnawati, Riyanto Sugeng, Yusof Farahwahida Mohd, M. S. (2020). Comprehensive Review on Application of FTIR Spectroscopy Coupled with Chemometrics for. Molecules (MDPI), 5485, 1–28. https://doi.org/10.3390/molecules25225485
Sari, R. P., Roanisca, O., & Mahardika, R. G. (2020). Potensi Antibakteri Ekstrak Daging Buah Kelubi (Eleiodoxa Conferta) Bangka Belitung Menggunakan Microwave-Assisted Extraction (Mae). Indo. J. Chem, 7(2), 177–182. DOI: https://doi.org/10.30598/ijcr.2020.7-sur
Suhascaryo, K. R. T. N., & Siregar, H. A. (2022). Laboratory Studies for The Development of a Demulsifier in Handling Production Fluid Emulsions in The “SRG” Field. Scientific Contributions Oil & Gas, 45(2), 115–125.
DOI: https://doi.org/10.29017/SCOG.45.2.1189
Sulistia, S., Septisya, A. C., & Vokasi, S. (2019). Analisis Kualitas Air Limbah Domestik. 12(1), 41–57.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.